Мнения, воспоминания, отзывы. Коллеги, знакомые, друзья_________

В.Литвиненко

Когда корреспондент «Комсомолки» пришел к ректору Санкт-Петербургского горного института Владимиру Литвиненко и предложил рассказать о диссертации нынешнего премьер-министра страны, тот с полуслова понял, к чему он клонит.
Владимир Литвиненко
- Сам Владимир Владимирович, - сказал Литвиненко, - считает нескромным говорить, что он кандидат экономических наук. Многие полагают, что военная тема, Чечня ему ближе. Но я думаю, что это не так.
Тему для диссертации Путин выбрал сам и работал над ней самостоятельно. Литвиненко был среди его научных руководителей.
- Какое практическое значение имеет научная работа премьера? - спросил я его.
- Довольно большое. Путин очень четко представляет, как должна развиваться экономика России. В администрации Петербурга он занимался подготовкой документов, касающихся свободных экономических зон. Он первым сформулировал критерии, по которым должны строиться взаимоотношения главных сырьевых регионов страны и районов, осуществляющих переработку и транспортировку сырья за рубеж. Например, богатой Тюмени и приграничной Ленинградской области.
В момент защиты Путин, переехав из Петербурга в Москву, был заместителем руководителя администрации президента. Докторский экономический совет Горного института единодушно проголосовал за присвоение ему кандидатской степени. Владимиру Владимировичу только пришлось сократить объем диссертации: она была слишком сильно перегружена материалом.
Теперь премьер корпит над докторской. Он уже опубликовал статью в отраслевом журнале. По мнению Литвиненко, она - "промежуточный вариант" новой научной работы и даже нечто большее:
- По сути, это экономическая программа Путина. Ее положения идут вразрез с рядом требований к России со стороны Всемирного банка. Речь о том, что надо возрождать в стране монополии на базе добывающего, перерабатывающего комплексов и финансово-промышленных групп. Такие концерны должны реально соревноваться на международном рынке. По мнению Путина, наращивание добычи сырья без развития его переработки - путь в никуда. И я с ним абсолютно согласен.

© Роман Попов, 2000.

Путин очень четко представляет, как должна развиваться экономика России
 
 
Министр по налогам и сборам Александр Починок
Я нормально работал с несколькими премьерами. Что нового появилось при Путине? Его немножко больше боятся.  Из-за его прошлого. Это первый плюс. Второе: Путин невероятно быстро глотаем текст. Взял справку, прочел, мгновенно проанализировал и потом так может врезать этим материалом, что мало не покажется:
   Чего греха таить премьеров проверяют на вшивость. Им все время подсовывают  какие-то бумаги, в тексте которых замаскированы льготы, нестандартные  способы заработать. Но с Путиным лучше так не играть. Он такие «блохи» вылавливает очень четко. Видимо, приобрел этот навык в Питере, когда руководил городскими внешними связями.
   По аналитическому складу ума, стилю работы Путин--хороший антикризисный управляющий. Это сейчас очень важно.
  Путин --хороший антикризисный управляющий.
Галина Сенькова, специально для нашего сервера взяла несколько интервью у Санкт-Петрбургских коллег Кандидата по спорту.
Портрет на фоне татами: на том стоим.    О политике не будем. Поговорим о спорте. Хотя у нас спорт всегда был неразрывно связан с политикой. Мы из того поколения послевоенного, у которых отцы и деды прошли вторую мировую, и мы знали о ней из первых уст. Вот по этому, собираясь на соревнования за рубеж, команда всегда приходила на Пискаревское кладбище и каждый молча в душе давал клятву бороться за победу не жалея сил. Мы  нередко финишировали "на зубах" и долго не могли прийти в себя, но никто не смел подвести товарищей, такого просто не могло быть. Это уже о дружбе. Непосвященным не понять, что значит спортивное братство. Сколько бы ни минуло лет с тех давних пор, оно всегда остается самым основательным пластом нашей жизни. Оно сродни фронтовому братству. Так ведь и слова, и понятия в спортивной лексике используются те же самые: бой, схватка, поражение, победа, а финишная черта все равно что линия фронта. Законы борьбы, законы дружбы и взаимовыручки в спорте те же, что в бою. Тот же, кто не имеет значительного человеческого содержания, довольно скоро сходит с дистанции. Спортивная жизнь - это все та же жизнь с той только разницей, что многие проблемы, моральные установки, законы общежития предельно обостряются, лишь только мы проникнем за черту того мира, который называется спортом. Так что наша жизнь в спорте - это не игра, а лучшая ее частица. 

     Исполняющий обязанность президента России Владимир Владимирович Путин из нашего поколения. В юности он выбрал занятие для настоящих мужчин - борьбу самбо, а позднее, когда была создана федерация дзюдо, и этот вид единоборства. Он выполнил мастерский норматив и в том, и в другом виде борьбы, был победителем и призером многих соревнований, но главное никто из знавших нынешнего руководителя государства прежде  не может обвинить его в трусости, подлости, непорядочности ни на татами, ни в житейских делах. Не было такого. А вот преданность спортивному братству Владимир Путин хранит верность...
   Что проку пересказывать своими словами то, что говорили о нем друзья спортивной юности, соперники и тренеры, лучше будет  предоставить им слово. 

   Первый, с кем удалось поговорить на интересующую тему, оказался старший тренер петербургской сборной женской  команды по дзюдо заслуженный тренер России Александр Сергеевич Корнеев. Какой бы высокий пост этот человек ни занимал,  вечерами его всегда можно было обнаружить в спортивном зале. Он никогда не оставлял своих воспитанников, принимая  самые заманчивые предложения о работе - тренерская деятельность для Александра Сергеевича - святое. За долгое время его тренерской деятельности, воспитанники Корнеева успешно покоряли российские, европейские и мировые высоты, а Елена Петрова стала бронзовым призером Олимпийских игр в Барселоне. Сегодня Тея Донгузашвили успешно проходит многочисленные отборы на подступах к олимпийскому Сеулу...

АЛЕКСАНДР  КОРНЕЕВ: "САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ДРУГ И ДРУГА НЕЛЬЗЯ ПРЕДАТЬ. ОН СОХРАНИЛ ЭТО ЧУВСТВО"
А.С.Корнеев -- заслуженный тренер России
Мы с Володей Путиным пришли в секцию самбо к одному тренеру молодому, делающему первые шаги в этой роли, как и мы в спорте  - Анатолию Семеновичу Рахлину. Нам было тогда по 14 - 15 лет. В команде, которая тренировалась на территории Кораблестроительного института, были не только такие как мы новички, но и ребята уже побеждавшие на первенстве города. Мы с восторгом на них смотрели и мечтали тоже стать чемпионами. Правда, вскоре наши дороги разошлись - Анатолий Семенович ушел тренировать в спортивный клуб "Турбостроитель" при Ленинградском металлическом заводе и забрал с собой ребят. Я тоже не хотел отбиваться от коллектива и некоторое время ездил через весь город  на тренировки. Эти путешествия отнимали уйму времени, а я учился в физико-математической школе и собирался поступать в Кораблестроительный институт. Так что мне пришлось вернуться туда, где начинал путь на татами.
        Мы с Володей разошлись по разным командам, но наш город такой "маленький", что на протяжении многих лет мы постоянно встречались на соревнованиях и оставались друзьями. В нашем спортивном братстве тот считается своим с кем хоть дважды встречался на татами в схватке. У нас существуют свои правила поведения, свои законы, своя дружная семья. Постороннему человеку, если он не борец, трудно войти в этот очерченный  временем и традициями круг. Сейчас понятию "семья" в политике   придают  другой негативный смысл, но мы были и остаемся  членами нашей дружной спортивной семьи единоборцев.
   Беззаботная юность ушла в прошлое, но мы продолжали встречаться. Когда Владимир Владимирович Путин стал вице - мэром и возглавлял Комитет мэрии по внешнеэкономическим связям, он все равно продолжал по мере возможности тренироваться, а нам помогать в решении проблем, связанных со спортом. Как - то он сказал мне : "Знаешь, Саша, все, что было тогда, когда мы тренировались, выигрывали или проигрывали  на соревнованиях, это была настоящая жизнь, а сейчас нет в ней оттенка праздничности, радости жизни и искренности, что - то ушло, потеряно, а тогда все это было". А еще он часто повторял другую фразу : "Самое главное - это друг и друга нельзя предать". 
  Теперь он во главе государства, а я его образ не могу по своему  восприятию представить в такой высокой роли. Для меня ведь политика была чем - то далеким и чужим, а люди от политики непонятными. В их глазах нет искренности, нет искры, не видно живых эмоций. Путин совсем другой. Несколько недель назад он приезжал в наш город и как всегда пришел в зал КШВСМ на Каменноостровском проспекте. Я как раз вел тренировку с юными спортсменами. Когда он появился, я показал ему своих ребят.  В его глазах светился неподдельный интерес. Все это было не наигранно. Потом он 40 минут в хорошем темпе провел тренировку, а для этого надо иметь не только здоровье, но и желание и настроение. Мои воспитанники с огромным интересом следили за ним и их оценка была  заслуженная: "Классно борется!" Он был мастером спорта по самбо и дзюдо и сохранил не только любовь к борьбе, но и хорошую технику,  бойцовские качества, выносливость и ловкость. Сейчас иногда смотришь какой - нибудь мастер спорта международного класса лет десять не выходит на татами, потом  придет в спортзал - ни дыхалки, ни осанки, ни сил работать уже нет. Тут у нас один бывший мастер решил кимоно одеть (раньше все за теннисные ракетки хватались, чтобы поближе быть людям власти), но не тут -то было - рядом с Владимиром Владимировичем он выглядел жалко. Как Володя двигался и как тот! День и ночь. В этом бывшем спортсмене не сохранилась искра, он много лет не выходил на татами и не сохранил верности дзюдо. Путин сохранил чувство борца, ведь можно обмануть словами, действиями, но взглядом и движениями на татами - никогда. 
    Характер у него открытый, решительный, целеустремленный, как у всех борцов. Встречаются конечно и  такие, кто хитрит, обманывает, идет на мелкую подлость, но с таким борцом со временем перестают общаться. Он может что-то выиграть, но как человек он не интересен. Володя в схватку шел с открытым забралом и мы знали, что подлости, удара исподтишка, обмана от него не будет.. Поэтому мы на долгие годы сохранили контакты.  Уважение к нему как к личности, а теперь еще и как  к лидеру нашей страны  у нас в генах заложено, в крови. Почтительное отношение к государству мы спортсмены воспринимали как идеологию. В свое время Никита Сергеевич Хрущев сказал, что общество отражается в спортивных достижениях. Вот теперь нам надо поднимать спорт, что мы  и стараемся делать, хотя все очень непросто. Сам Путин уже пять лет является президентом спортивного клуба "Явара - Нева", почетным президентом федерации дзюдо. Он до конца с нами, он не предаст наше общее дело, он такой же энтузиаст борьбы как и мы...
Отличается он от всех предыдущих руководителей государства тем, что все они говорили  в первую очередь о том, как поднимут экономику, как привлекут инвестиции, как найдут выход из экономического кризиса. Может поначалу казалось, что так и надо. Но ничего не дается легко и человека уважают за то, что он делает , а не обещает сделать. Владимир Владимирович  говорит о том, что надо думать о человеке, заботится о нем, строить здоровое общество, думать о воспитании, образовании, медицинском обслуживании, развитии культуры и спорта. Идти от человека к экономике. От здорового общества к здоровой экономике и здоровому государству. Я так понимаю расклад. А вообще -то программу кандидата  в президенты Путина мы скоро  все сами увидим и прочтем.
      Его моментальный взлет произошел не случайно. Я восхищаюсь им как стратегом и политиком. Он дошел до самого верха. У нас есть определение высшего класса в дзюдо - это как пройти  по салону переполненного автобуса и не задеть никого из пассажиров, не потревожить и найти выход в этой толпе. Этот прием Владимиру Владимировичу удался. 
  Недавно смотрел  трансляцию одного  из заседаний из Давоса, на котором кто -то из присутствующих политиков задал вопрос. А кто такой Путин? Ответом ему был дружный смех присутствующих. Что же это за политик не знающий  руководителя такой страны как наша !?  Я мог бы им сказать - слава богу, что вы его не знаете. Вы привыкли играть на слабых сторонах первых лиц нашего государства, игнорируя сильные или зачастую используя сильные стороны в отрицательном плане. Тут такое не пройдет. Если они не знают - кто он такой, так это то, что нужно. Он может всегда проявить свои сильные качества. Дай бог, чтобы это незнание дольше продлилось, тогда у нас будет больше шансов на победу. А то, что мы победим, я четко знаю.

ВИКТОР ЯКОВЛЕВ: "ДЕТЕЙ ОБМАНУТЬ НЕЛЬЗЯ - ОНИ ПОЧУВСТВУЮТ ФАЛЬШ"
В.Ф.Яковлев - вице-президент федерации дзюдо Санкт - Петербурга
  Дети - они как барометр - чуть что не так сразу отреагируют. Это я к тому, что Владимир Владимирович Путин  совершенно искренне и трепетно относится к дзюдо. Ну скажите, смогли бы вы два часа сидеть на коленях на татами и смотреть на выступление юных дзюдоистов?  А он смог. Выходил награждать победителей и кланялся каждому в пояс. А потом ребятишки его атаковали с одной единственной просьбой - дать им автограф. Они  давали на подпись борцовские пояса, вымпела, грамоты, которые только что получили, календарики и просто чистые листы бумаги. Память об этой встрече у детей останется навсегда. Можно думать по этому поводу что угодно, что это предвыборная кампания и так далее, но только не в его случае. В наш клуб он приходит как в дом родной и отдыхает душой и телом, потому, что там наверху сложная рутинная работа. Все заботы он оставляет за стенами спортивного зала. Он нисколько не изменился.
  Владимир Владимирович всегда был правильным и никакой подлости в борьбе не допускал. У нас ведь есть тактика - двойной обман, тактические приемы, но это в честной борьбе, а еще можно было применять борцовские "мульки" - пока не видит судья - ткнуть пальцем в глаз, локтем в нос или по уху. Вот такими подлыми приемами он никогда не пользовался. Нельзя сказать, что Путин был борцом высочайшего класса, но что он хороший борец - это точное определение. В 1971 году Володя должен был выступать на первенстве СССР по самбо, но вместо него повезли другого парня -"своего", хотя незаслуженно. Не всегда спортивный результат был гарантией,  кто же этого не знает. Поэтому, когда у Путина возникла возможность помогать талантливым молодым ребятам, он всегда это делал. Так посодействовал сборной команде юношей  поехать в Японию на соревнования. 
   25 марта мы проводим второй международный фестиваль дзюдо в "Юбилейном". Примут в нем участие порядка двух тысяч мальчишек  и девчонок от 10 до 16 лет. Свое участие подтвердили команды из Финляндии, Швеции, Голландии, стран Балтии и СНГ. Мы ждем на фестиваль и кандидата в президенты России Владимира Владимировича Путина. 

ВАСИЛИЙ ШЕСТАКОВ: "В ИГРЕ КАК В БАНЕ ВСЕ РАВНЫ"
В.Б.Шестаков - директор комплексной школы высшего спортивного мастерства
-Василий Борисович, вы выступали с Владимиром Владимировичем Путиным в одной команде - не один пуд соли вместе съели и значит лучше других его знаете?
- Да, с 14 лет вместе тренировались у Анатолия Семеновича Рахлина в спортклубе "Турбостроитель".  Спортзал был в трехэтажном домике на набережной Невы, его уже нет на прежнем месте - давно снесли. Команда наша была сильная и сплоченная. Я выступал в полутяжелом весе, а Владимир Владимирович в легком. Все мы хотели стать мастерами и чемпионами, одним словом Наполеонами в спорте. 
- Насколько вам это удалось?
- Мастерами стали. Владимир Владимирович был неоднократным призером и чемпионом города по самбо и дзюдо, чемпионом ЦС ДСО "Труд", призером Кубка страны по дзюдо. Но конечно больших успехов он достиг в другом, о чем тогда никто из нас не загадывал.
- О спортивных достижениях  наверное уже все теперь знают, а какой у него характер ?
- Слышал, что Путина считают замкнутым человеком - это не так. Просто люди не достаточно хорошо его знают. Он очень интересный собеседник и рассказчик, обладает  чувством юмора, с ним не скучно в компании, он всегда к месту шутит и хорошо воспринимает шутки. Со своими давними друзьями он поддерживает прежние теплые отношения - ничего не изменилось. Друзья как друзья они у него как были , так и остались.
- Говорят, что он много помогает спортсменам?
- В тех вопросах, которые мы не могли решить сами, конечно обращались к нему, в бытность его пребывания на посту вице-мэра. Был случай, когда надо было наладить связи с японским городом - побратимом Осака. Владимир Владимирович проявил большую заинтересованность и помог нам. Теперь у нас постоянные контакты с японскими коллегами. Еще он помог группе очень перспективных юношей попасть в мекку дзюдо Кадакан. Любой дзюдоист мечтает там побывать, но не многим это удается.
- Путин действительно в такой хорошей спортивной форме, как говорят?
- Да, конечно. Он приходит к нам в КШВСМ каждый раз как приезжает в Питер, и в Москве регулярно тренируется. У него мастерство по прежнему на высоком уровне, будто и не было этих лет. Техника такая же искрометная, какая и была. Кроме того физическая подготовка на уровне- он подтягивается 15 раз, что не каждый молодой спортсмен может сделать.
- Так у него в молодости была перспектива подняться на больший уровень?
- Конечно была и ему пришлось делать выбор: идти в большой спорт или серьезно заняться учебой. К большому сожалению тренеров он выбрал второе. Ну а для будущего нашей страны это может оказалось к лучшему.
- Владимир Владимирович уже работая в мэрии приходил к вам на тренировки. Как спортсмены принимали такого партнера?
- Не все знали, что рядом с ними тренируется вице-мэр. Однажды играли в борцовский баскетбол, кто не знает, так это игра покруче - спортсмена могут вместе с мячом в корзину забросить. Чисто бойцовская забава, в которой проявляется характер. Играют ведь парни разного веса, тут и столкновения, и бороться за мяч надо как следует. Так вот Путин кому -то неправильно пас дал, но а тот его мягко говоря "отчитал". Он промолчал, но скоро забил красивый мяч и ребята его  похвалили, здорово, мол, получилось -  вот так играть надо. Потом в раздевалке мы с ним сидели обсуждали тренировку и я сказал, что наверное приятно когда вот так  не за то, что знаменитый человек, а за хорошую игру похвалили. Когда я вернулся в зал, то сказал парню, который нагрубил Путину : "Что ж ты так  погорячился, это ведь вице - мэр был". Спортсмен расстроился, стал оправдываться, что он не знал с кем играл. Пришлось его успокаивать, ведь игра есть игра, в игре как в бане все равны. 
- А были еще какие - нибудь забавные случаи ?
- Недавно на тренировке мы с ним боролись и Владимир Владимирович проводил удержание. Но я все таки ушел с удержания. Так рядом стоявший борец ехидно так пошутил : "Кто тебе разрешил?". Путин долго смеялся над этой шуткой. А вот английские журналисты, которым я рассказал тоже этот эпизод, юмора не поняли и на полном серьезе осведомились: "А что, надо было разрешение спросить?".
- Спасибо за интервью. Успехов вам и воспитанникам КШВСМ.

© Галина Сенькова, 2000

  Он выбрал занятие для настоящих мужчин.
  Путин сохранил чувство борца. 
  Идти от человека к экономике.
  Подлыми приемами он никогда не пользовался.
  Путина считают замкнутым человеком--это не так.